今日は今が旬の破竹について・・・です
何故そんな事を載せるのかと言いますと 例年この時期になるとこのブログの検索キーワードが 「破竹の下ごしらえ」 がNO1になるからです♪ まず長野の破竹について・・・・ 長野では「筍」と言うと、破竹を皆さん連想されます 県外から移り住んだあたしにとって 筍はあの、コロンとしたモノなのですが・・・・・・ そんな訳で長野では今が筍の旬になるのです 破竹は基本的にそのままお料理に使います (大きく育った物は少々エグみが出てくるので 通常通り米ぬかや米のとぎ汁でアク抜きされるお家も有るらしいのですが) 皮を剥いて剥いて剥いて破竹が裸になったら 下のほうが固ければ「バサッ」と切り落として さっと洗って切ってお鍋やフライパンにレッツゴーです 最近ご近所サンや職場の方から破竹を頻繁に頂きます 柔らかくて本当に美味しい♪ 煮物にしたり、メンマ作ったり、破竹とわらびで炊き込みご飯にしたり・・・ 以前軽井沢のお店でレンコン入りのカレーを食べたことが有ります そしてその後今度は、軽井沢の友人から 「カレーに筍入れたら美味しいよ」と聞き 最近はこの時期になると 破竹、レンコン、フキ、が入ったカレーを作っています 名づけて「山のカレー」(そのまんまやん!!!) なかなかイケルので是非お試しあれ♪ 過去画像より抜粋しました
by sacchan-3
| 2008-06-14 01:00
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 08月 2012年 07月 2011年 05月 2011年 03月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||