破竹の下ごしらえについて

今日は今が旬の破竹について・・・です

何故そんな事を載せるのかと言いますと

例年この時期になるとこのブログの検索キーワードが

「破竹の下ごしらえ」

がNO1になるからです♪




まず長野の破竹について・・・・

長野では「筍」と言うと、破竹を皆さん連想されます

県外から移り住んだあたしにとって

筍はあの、コロンとしたモノなのですが・・・・・・

そんな訳で長野では今が筍の旬になるのです



破竹は基本的にそのままお料理に使います

(大きく育った物は少々エグみが出てくるので

通常通り米ぬかや米のとぎ汁でアク抜きされるお家も有るらしいのですが)

皮を剥いて剥いて剥いて破竹が裸になったら

下のほうが固ければ「バサッ」と切り落として

さっと洗って切ってお鍋やフライパンにレッツゴーです



最近ご近所サンや職場の方から破竹を頻繁に頂きます

柔らかくて本当に美味しい♪

煮物にしたり、メンマ作ったり、破竹とわらびで炊き込みご飯にしたり・・・



以前軽井沢のお店でレンコン入りのカレーを食べたことが有ります

そしてその後今度は、軽井沢の友人から

「カレーに筍入れたら美味しいよ」と聞き

最近はこの時期になると

破竹、レンコン、フキ、が入ったカレーを作っています

名づけて「山のカレー」(そのまんまやん!!!)

なかなかイケルので是非お試しあれ♪





過去画像より抜粋しました


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by sacchan-3 | 2008-06-14 01:00
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