人気ブログランキング |

2008年 02月 27日 ( 1 )

野沢菜

今日も凄く寒い一日でした

今年の冬は寒い!!!

灯油が値上がりしたのに

寒さが強いってのは・・・




そんな寒い毎日ですが

小さな嬉しい事

それは・・・野沢菜のお漬物が長持ちするんです

今冬も相方クンと3斗樽に3つ漬け込みました

(毎回のことながら大変な作業です)

漬け込んだ樽はビニールをかけ外に置いておき

自然に凍った状態のもので保存します

暖かい年だとあまり凍らず上のほうから少しずつ

味が変わってくるのですが

今年はこの冷え込みでバッチリ凍ったまま♪



味が変わりそう・・・と思ったら

「お菜煮」と言う料理を作りいただくのですが

それがまた美味しいの♪



今年は味が全く変わってないので「お菜煮」の出番はまだですが

野沢菜漬けがずっと美味しいままです

寒さも冷え込みもそれはそれでヨシ!!!!かな
by sacchan-3 | 2008-02-27 23:25